Ingredientes:
1 kg de acém sem osso
2 batatas-inglesas médias cortadas à julienne
1 cenoura cortada à julienne
1/2 chuchu à julienne
1/4 de repolho à julienne
3 dentes de alho
2 colheres de chá de cominho
2 colheres de chá de colorau
2 folhas de louro
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 cebola ralada
1 tomate cortado em rodelas
1/2 pimentão-verde à julienne
1/2 molho de coentro cortado grosseiramente
2 colheres de sopa de óleo
Sal e vinagre a gosto
Modo de Preparo:
Bata em um pilão o alho e o sal. Em seguida, pique a carne e misture-a com o alho batido, o cominho, o colorau, o vinagre e as folhas de louro.
Reserve por 30 minutos. Em uma panela, coloque o óleo e a cebola e deixe dourar.
Acrescente a carne e deixe refogar por 10 minutos. Junte o extrato de tomate, o pimentão e o tomate.
Adicione água, caso seja necessário.
Deixe cozinhar por 20 minutos. Acrescente a cenoura, a batata, o chuchu e o repolho.
Deixe cozinhar até a carne ficar macia.
Depois, adicione o coentro e abafe.
Dica
Pode ser servido com arroz branco, farofa de bolão, vinagrete, feijão-macáçar e acompanhado de um refresco de maracujá. Como sobremesa, uma fatia de doce de goiaba em barra.
Curiosidade
A folha de louro é retirada do loureiro, árvore originaria de Mediterrâneos.
Além de outras utilidades, é excelente para facilitar a digestão e para estancar hemorragias.
Já a farofa de bolão e originária do Nordeste. Para prepará-la, esquente água com sal, coloque pedacinhos de cebola, coentro cortadinho e um pouco de margarina.
Deixe ferver e adicione a farinha aos poucos, mexendo com um garfo até se formarem as bolas.
Assim, logo se tem uma deliciosa farofa.